Selasa, 28 April 2020

Resep Ayam Penyet Ala Anak Kosan Mager


Difoto dari sudut mana pun, tetap aja fotonya nggak menarik ya haha

Dari sekian banyak ayam geprek yang pernah kucoba, aku masih cinta mati dengan ayam geprek Buk Ning dan Geprek Bensu. Khusus ayam Geprek Buk Ning belum bisa digapai karena keberadaannya di kampungku shay T_T 
Jauh. Harus menempuh 10 jam perjalanan dari kosanku. Jadi ya gitu aku hanya bisa menikmatinya ketika pulang kampung.
Untung saja Geprek Bensu masih bisa dijangkau karena lokasinya deket banget sama kosanku. Cuma kalo terus-terusan beli, kering dompet shay. Padahal kan mau berhemat, nabung biar setelah pandemic usai bisa jalan-jalan ke luar negeri dan beli Maserati sama Jeep Wrangler :p
Berdasarkan rasa hemat itu pun aku akhirnya masak sendiri. Yuhuuu setelah sekian lama. Kebetulan baru pindah kos juga dan dapat fasilitas kompor gas beserta kawan-kawannya. Eurikaaaa. Alhamdulillah ya rezeki anak sholeha (sholehah dari Zimbabwe, ayat kursi aja nggak hafa).
Aku membuat dua menu, tumis pakis dan ayam geprek ala-ala.
            Untuk resep ayam gepreknya sendiri bumbunya lumayan banyak haha, ini deh kutulis:
1.       Ayam
2.       Bawang putih
3.      Bawang merah
4.      Lengkuas
5.      Jahe
6.      Serai
7.      Lada
8.      Gula pasir
9.      Garam
10.   Asam Jawa
11.    Ketumbar bubuk
12.    Kunyit bubuk

Sambal
1.       Cabe setan merah
2.       Cabe keriting merah
3.      Bawang putih
4.      Bawang merah
5.      Terasi
6.      Garam
7.      Gula

Cara membuat ayam geprek
1.       Cincang halus bawang putih dan bawang merah kemudian goreng
2.      Setelah itu masukan lengkuas, serai dan jahe yang sudah dipotong-potong
3.   masukan kunyit bubuk, asam Jawa, tumbar bubur, lada, garam, gula, setelah itu goseng bentar ya shay
4.     Kemudia masukin ayamnya. Kasih air secukupnya. Ungkep deh.
5.      Setelah bumbu meresap, ayam tinggal digoreng

Cara membuat sambalnya
1.   Cabe setan merah, cabe keriting merah, bawang putih, bawang merah, terasi digoreng ya
2.    Setelah itu tinggal diuleggg, eh jangan lupa tambahin gula dan garam yaaa. Kalo mau ditambah kaldu jamur atau penyedap rasa juga monggooooo.
3.     Nanti ayam geprek sekalian ya bersama cabe-cabe manjah

Resep tumis pakisnya mau dishare juga nggak nih?
Ya walaupun sebenarnya kayak plat motor Jakarta alias b-aja sih T_T
Bahan-bahannya:
1.       Pakis
2.       Bawang Putih
3.      Bawang Merah
4.      Cabe setan merah
5.      Garam
6.      Gula
7.      Lada

Cara memasak:
1.       Pakisnya disiangi sesuai selera
2.       Giling cabe, bawang putih dan bawang merah. Setelah itu, digoreng ya shay
3.      Kalo cabenya udah mateng, masukin pakisnya, kasih air secukupnya
4.      Jan lupa tambahin garam gula dan lada ya.
5.      Tunggu aja sampai matang dan selesaiiiiii

Well itu dia menu buka puasaku. Iya niatnya emang ingin coba recook Geprek Bensu. Tapi pas kucoba rasanya beda banget shay hahaha.
Kayaknya karena cabenya digoreng deh. Harusnya kan cabenya mentah aja. Tapi walaupun begitu rasanya tetap enak kok (menghibur diri sendiri)
Okelah, sampai ketemu dia menu aku yang ala-ala ya hahaha.
Tetap sehat untuk kalian semua~


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ada yang Baru loh Gaesss

Pada Suatu Sore

Tulisan Paling Eksis